Российская академия наук внедрила блокчейн-систему для онлайн-голосования «КриптоВече», разработанную Центром компетенций НТИ «Центр технологий распределённых реестров СПбГУ». Её главные преимущества — простота, скорость и удешевление процесса. Кроме того, система исключает фальсификацию результатов.
Разработанная экспертами ЦТРР СПбГУ программа может быть адаптирована под нужды любой организации. Так, специально для РАН была подготовлена индивидуальная версия с расширенным функционалом — основные изменения коснулись интерфейса системы и логики процесса голосования. Сегодня «КриптоВече» применяется в Президиуме РАН, однако заявки на использование продукта продолжают поступать и от других научных организаций.
По словам представителей РАН, «КриптоВече» необходима Академии наук для проведения онлайн-голосований по вопросам, относящимся к разным сферам деятельности РАН. Сервис позволяет безопасно проводить голосования в онлайн-формате, что особенно востребовано в период пандемии коронавируса.
«В рамках выбора системы онлайн-голосования изучались и анализировались различные варианты. Важным в «КриптоВече» является удобство и простота её интерфейса. Всю необходимую информацию о системе онлайн-голосования мы получили на сайте СПбГУ», — добавили в РАН.
«Системы онлайн-голосования полезны не только вузам, но и научным организациям, так как являются универсальным инструментом при проведении голосований различного рода с большим функционалом, — говорит директор ЦТРР СПбГУ Максим Рукинов. — В дальнейшем мы ожидаем внедрение системы «КриптоВече» в научных центрах, местных администрациях и корпоративном секторе».
В марте этого года Высшая аттестационная комиссия выпустила рекомендацию по использованию «КриптоВече» в диссертационных советах. Также сервис онлайн-голосования внесён в Единый реестр российского программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В ближайших планах ЦТРР — перенести «КриптоВече» на национальную блокчейн-платформу «Мастерчейн», улучшить интерфейс программы, а также внедрить модуль для видеосвязи во время голосований и многофакторную идентификацию голосующих.
«Сейчас мы хотим расширять линейку блокчейн-сервисов для образовательных учреждений. Мы, как университет, понимаем все проблемы и потребности вузов и знаем, как применение технологии распределённых реестров поможет решить их, — говорит Максим Рукинов. — Технология распределённых реестров в перспективе позволит размещать в «Цифровом портфолио» данные не только о студентах СПбГУ, но и других российских вузов (с согласия самих студентов). Такая обширная база данных об академических показателях студентов будет полезна работодателям».
Центр технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета — структурное подразделение СПбГУ, созданное в 2018 году в рамках реализации Национальной технологической инициативы при поддержке РВК. Центр занимается формированием и развитием экосистемы распределённых реестров, основанной на научном знании и практическом применении этих технологий.
Блокчейн-систему «КриптоВече» разработали в Центре технологий распределённых реестров СПбГУ в марте 2020 года. Изначально система была создана для корпоративных тайных голосований, однако нашла своё применение и в образовании: университеты используют её для голосований членов учёного и диссертационного советов и выборов руководителей структурных подразделений. Сегодня систему применяют более 40 организаций, среди которых ДВФУ, ЮФУ, РГГУ, ГИТИС, а также Ассоциация ведущих вузов и органы государственной и муниципальной власти.
Среди разработок ЦТРР не только «КриптоВече», но и блокчейн-системы документооборота «Элорис» и управления интеллектуальной собственности Edemes, а также проект «Цифровое портфолио». Последний — это платформа ведения полного трека студента, включая учёт его академических показателей, начиная с момента поступления в вуз.
Новость предоставлена пресс-службой СПбГУ.
Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.