Если мир станет теплее на два градуса Цельсия, мы обречены на гибель. Чтобы предотвратить это, ООН подписала Парижское соглашение – международный договор, призванный «не увеличить среднюю глобальную температуру больше чем на два градуса по отношению к доиндустриальному уровню (то есть моменту истории, прежде чем фабрики начали извергать парниковые газы в воздух)». Статья подготовлена на основе ответов на сервисе Яндекс.Кью.
За последние 20 лет этот двухградусный порог был упомянут в политике и соглашениях, принятых Советом Евросоюза, «Большой восьмеркой» (теперь G7) и так далее. Итак, что делает два градуса такими важными?
Все началось в 1975 году — с удивительным успехом — экономистом Уильямом Нордхаус, который увидел, как потепление планеты представляет собой угрозу глобальной экономике. Он спросил своих коллег из Международного института прикладного системного анализа — группы, которая способствует научным открытиям в разных дисциплинах и международных границах — «Можем ли мы контролировать содержание углекислого газа?». Нордхаус сказал, что антропогенное увеличение глобальной средней температуры на 2°C изменит наш климат так, как не наблюдалось «последние несколько сотен тысяч лет».
Откуда экономист получил эти 2°С? Нордхаус не выдумал эту цифру, а вычислил ее. Поскольку он знал, что углекислый газ согревает планету, то подсчитал, что произойдет, если концентрация в атмосфере удвоится. Температура атмосферы при этом увеличится на 2°С. Он также предсказал, что с нынешними темпами увеличения выбросов мы войдем в «зону опасности» в 2030 году.
В течение следующих 20 лет ученые предупреждали об опасности повышения температуры из-за техногенных парниковых газов. В 1992 году была создана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, направленная на прекращение опасного вмешательства человека в климат, но она не ограничивала объем выбросов или повышение глобальной температуры. Еще четыре года было потрачено на то, чтобы конвенцию узаконили. В конце концов Организация Объединенных Наций ратифицировала двухградусный предел в Парижском соглашении … в 2016 году — более 40 лет после того, как Нордхаус впервые рассчитал свои «2 градуса».
Два градуса могут показаться совсем маленькой цифрой. Вероятно, вы не заметили бы такие колебания температуры в течение дня. Но изменение климата и глобальное потепление касаются долгосрочных тенденций.
В течение 20-го века средняя глобальная температура составляла около 14 ° C, с колебаниями в несколько десятых долей градуса. Земной шар согрелся до этой температуры с 1880 года, но более двух третей этого роста произошло после 1975 года, когда Нордхаус написал свою статью. И каждый год в XXI веке входил в двадцатку самых теплых лет. В последний раз, когда Земля была такой же теплой, как сейчас, был более 11 000 лет назад.
Океаны покрывают 70% нашей планеты, и требуется много энергии, чтобы нагреть столько воды, не говоря уже о воздухе и земле. Таким образом, увеличение средней глобальной температуры на два градуса означает, что повышение температуры воды будет намного большим, чем 2°C.
Мы ощущаем последствия наших действий – поэтому погода всегда кажется страннее, чем в прошлом. Ураган Харви захлопнул Хьюстон в 2017 году, и его беспрецедентный ливень был в 10 раз более сильным из-за антропогенного изменения климата. Фактически, Национальная оценка климата недавно сделала вывод о том, что с 1950-х годов в каждом регионе соседних государств увеличилось количество осадков. Засуха и тепловые волны также усилились, как можно судить по Калифорнии, где в последние годы уменьшилось количество осадков.
И если мы согреем мир на 2°C, он будет намного суше, что скажется на экономике, сельском хозяйстве, инфраструктуре и погодных условиях. Повышение температуры может повредить экосистемам и видам, которые не могут быстро адаптироваться к изменениям. К ним относятся коралловые рифы и арктические виды. Низкие прибрежные районы и небольшие острова во всем мире рискуют исчезнуть по мере увеличения уровня моря из-за того, что ледниковый щит в Гренландии и плавление арктических льдов происходит все более быстрыми темпами. 2 градуса Цельсия могут определять существование целых народов.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата – организация, которая консультирует правительства о причинах и последствиях изменения климата, теперь изучает, каким будет мир, если средняя температура повысится на три градуса, на четыре градуса или выше. Это может привести к «исчезновениям многих видов, большим рискам для глобальной и региональной продовольственной безопасности» и неспособности работать за пределами страны и жить в некоторых районах мира.
Могут ли такие страны, как Соединенные Штаты, Китай и Индия, не ограничивать, а сокращать выбросы CO2, чтобы мы не перешагнули отметку в 2°C? Перспектива мрачная. Исследования, основанные на данных МГЭИК, говорят о 95%-ном шансе, что мы пройдем 2°C к 2100 году и отрицательные последствия изменения климата могут быть неизбежными. У нас есть возможность снизить наши выбросы и отдалить возможное потепление. Но у нас заканчивается время.