Многочисленные исследования отмечают пользу знания нескольких языков, например, повышение когнитивной функции и задержка риска дименции на четыре-пять лет. Однако, в исследовании Калифорнийского университета, описанном в Science Direct, доносится мысль. Люди, живущие в лингвистически разнообразной среде, могут пожинать те же плоды.
С 2015 года Кролл и Кинси Бис изучила, как говорящие на одном языке реагируют на новый язык, в данном случае финский.
«Финский использовался, потому что он основан гармонии гласных, что делает говорение четким», -— сказал Бис. «Мы проверили, смогут ли одноязычные обнаруживать явные различия в правильном и ложном произношении».
В ходе исследования принимали участие люди в возрасте от 18 до 35 лет. Были собраны разные группы: одни из Пенсильвании, где 10% общаются на ином языке, другие с Южной Калифорнии с показателем 44%.
[themoneytizer id=28375-2]
Машинное обучение озвучивало участникам 60 финских слов, смешанных с 45 словами иного языка. Испытуемым было предложено узнать, какие слова относятся к финскому языку и не относятся к нему. Ни одна из групп не смогла сделать это на поведенческом уровне.Тем не менее, в электрофизиологических измерениях была заметная разница активности мозга пациентов из Пенсильвании и Южной Калифорнии.
Мозги Калифорнийских монолиннвистов достоверно различали ранее неизвестные слова, как финские слова , так и поддельные. О этом свидетельствует активность мозговой волны, которая появляется через полсекунды, что наблюдается у двуязычных.
Делаем вывод. Монолингвисты, слушающие различные языки, пытаются воспринять информацию различными способами, что активирует активность в языковых сетях мозга. Значит, полиязычная среда создает хорошую подпитку для изучения языка, качества обучения и познания.
Я уверяю вас, идем слушать неизвестные нам языки и улучшаем когнитивные способности;)